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今回は四糖類です。
四糖類には以下のものがあります。

・アカルボース
・スタキオース


アカルボースは、そう、薬剤師の皆さんはおなじみのあの薬の主成分です。
食直前に服用するグルコバイですね。食後過血糖改善薬です。

つまりこのアカルボースはでんぷんなどの炭水化物が小腸内で分解されて
ブドウ糖になるのを邪魔してる訳です。そうする事でブドウ糖の産生が減り、
血中にブドウ糖が入って行く量を減らして血糖値を下げるんです。

スタキオースは2つのガラクトースとフルクトースとグルコースが結合しています。
大豆に含まれ、ビフィズス菌、納豆菌に働きかけて、増殖させます。
甘さはスクロースの3割、カロリーは4割程度だそうです。


さて、次回からはいよいよ多糖類についてです。
多糖類は種類が多いので、ひとつずつ見て行きます。

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