今回は六炭糖(ヘキソース)についてです。
六炭糖には以下のものがあります。
・アロース
・アルトロース
・グルコース
・マンノース
・グロース
・イドース
・ガラクトース
・タロースアロースは大変珍しい糖(希少糖)で、現在最も研究されているものです。
抗酸化作用が非常に強く、虚血による神経細胞死を保護する作用や、
癌を抑制する作用などが知られているようです。
アルトロースは・・これといってしょうかいする紹介する程の特徴はありません。
グルコースは、通称ブドウ糖と言いまして、私たちが生活している上で
一般的に良く見られる糖です。
マンノースは、これが鎖状に繋がってマンナンというものを形成しているのですが、
これは、こんにゃくの成分として存在しています。
マンナンライフのコンニャク畑っ♪で有名ですよね。
グロースは、グルコースに非常によく似ている構造なのですが、
化学的にグルコースをひっくり返したような構造をとっています。
イドースは自然界では単体としてほとんど存在していませんが、
イドースを構造に持ったイズロン酸という物質は血液や皮膚に存在しています。
ガラクトースは、乳製品等に含まれている糖です。
あの牛乳の甘みがそうです。牛乳を飲んでお腹がグルグルするのは、
乳製品中に含まれるラクトースを
グルコースとガラクトースに分解できないために起こります。
タロースは、特にこれと言ってありませんが、
構造的にはガラクトースに近い構造をしています。
さあ、次回は七炭糖です。次回で単糖シリーズは終わりになります。
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