今回は四炭糖(テトロース)についてです。
四炭糖には以下のものがあります。
・エリトルロース
・エリトロース
・トレオースエリトルロースは身近なところで目にしています。
皆さんはリンゴを剥いたらだんだん褐色になっているのは御存知ですよね。
このエリトルロースこそが、その褐色になる原因なのです。
この褐色になる性質を利用して以前も紹介した
人工日焼けをさせるものとしても使用される事があるようです。
次に、エリトロースは生体内で重要な代謝産物ですが、
これを還元して得られる物質がありまして、
その名を
エリトリトール (または
エリスリトール)といいます。
これ、聞いた事ありませんか?
そう、ほとんどカロリーがない甘味料として
清涼飲料水や食品に添加されているんです。
トレオースについては・・・特に何もありません。
大学の化学ではよく出てくるんですけどね。異性体とかで。
次回は五炭糖(ペントース)です。
[2回]
PR