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というわけで、今日はおかんに肉まんのレシピを習いに行ったのですが、

・・・あまりにもアバウトすぎて書けないw

もうね、材料とその分量の詳細なんて全くわかんないですよ。
強いていうならば、

・小麦粉は薄力粉オンリー。
・ベーキングパウダーを入れる。
(ベーキングパウダーの箱に書いてある分量通り)
・肉まんの餡にはミンチ肉。後はお好みで。
・餡の味付けには塩少々と味覇の溶き汁。
・小麦粉練る時は温水で。塩水にしない。


以上を踏まえて、流れを書きます。

小麦粉1kgをボールにドン。

ベーキングパウダーの箱を開封。
指示では小麦粉1kgに対して箱1/2入れる。それに従う。

この状態でよく混ぜる。

このまま粉の状態で置いといて、餡の準備に取りかかる。

ミンチ肉用意。
白菜またはキャベツを細かく刻んで少し塩を振って塩揉みする。
今回はエビ、ホタテも入れました。サイコロぐらいの大きさに刻む。

味覇をお湯で溶いて、ホタテとエビを浸してなじませる。

なじんだ所でミンチ肉に投入。
ネチョネチョになるまでガンガン混ぜる。

ミンチ肉とエビ、ホタテ、白菜またはキャベツを全部一緒にして
ガンガン混ぜる。味見しつつ味を整える。これで餡の準備完了。

肉まんの皮を作る行程の続きを行う。

温水をちょっとずつ入れながら練って行く。

ベーキングパウダーが反応を始めて行くので、
加減としては、指をギュッて押し付けた跡が
すぐに小さくシューッと萎んで行くぐらい。
それと、ペンペン叩いた時に、音が響く感じに鳴って来たらおk。

こっからは、オカン曰く、「時間との戦い。急げ」wとのこと。
蒸し器をスタンバイ。沸騰寸前まで湧かしておく。

蒸し棚にふきんをかぶせてセットしておく。

練り上げた小麦粉の塊を適当にちぎる。

丸く伸ばす。

餡を詰めて肉まんの形に成形する。

打ち粉をひいたトレーに並べる

とにかく急ぐ。

全部出来たら蒸し器に並べる

蒸し器のフタをする。強火で一気に蒸し上げる。

蒸気が蓋から上がって来たらそこから16分間蒸す。

16分経ったら火を止めて2分ほど待つ。

フタ、オープン。

(・∀・)デケタ!!!

( ゚Д゚)ウマー


とまあ、こんな感じです。
小麦粉1kgで肉まんが16個できました。

うちの肉まんはかなりデカイのでこんなもんですね。
オカン流の肉まんレシピは取り敢えずこんな感じです。

時間があったらこれを改良して行こうと考えてます。
ベーキングパウダーの代わりにドライイースト入れるって言うレシピも有ったり。
これにすると、かなり発酵するので小麦粉のカサが増えてお得かも。
また今度実験やってみます。

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