世間では連休です。
クマも連休です。はい。
いやしかし暑い。何なんでしょうかね。
なかなか秋風が吹いてくれません。
湿度が高い風がムンムン吹いてきます。
さて、そんな連休初日は
嫁さんの仕事疲れも極限状態なので
クマが晩ご飯を作ります。
メニューは
オムレツ。
北海道の「北あかり」っていうジャガイモを大人買いしていたのが
まだのこってるので、これで作ります。
せっかくなのでレシピを。
【用意するもの】
大体4人分になると思います。
・ジャガイモ 5個ぐらい
・ピーマン 1個
・ニンジン 1本
・タマネギ 1個
・マッシュルーム 好きなだけ
・ひき肉 200円ぐらいのパック1つ
・コンソメ 1つ
・バター 30gぐらい
・塩こしょう 適当
・卵 1人1個で4個ぐらい。
・麺つゆ 適当
【作業工程】
・ジャガイモの皮をむいて芽を取ります。
↓
・ジャガイモが浸るぐらいに鍋に水を張って茹でます。
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・このとき、コンソメも最初からいれておきます。
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・ニンジン、ピーマンは限界まで細切り。
敢えて言うなら刺身の「つま」ぐらいの細さ。
↓
・タマネギはみじん切り。マッシュルームは薄切り。
↓
これで野菜どものスタンバイは、おk。
↓
・ジャガイモに火が通ったら、鍋の中で潰します。
ざっくり潰したら、バターを全部投下。さらにジャガイモを潰します。
↓
・フライパン用意。
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・油をひいて、ひき肉を炒めます。お好みでおろしニンニク投入可。
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・ひき肉が炒め終わったら、ニンジン投入。炒める。
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・ニンジンがしんなりして来たら、ピーマン・マッシュルーム投入。
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・全体的に火が通ったら、タマネギ投下。
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・タマネギが透明になった頃に塩こしょうを少なめに振る。
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・味見。ニンジンの甘味が出ていたらGood。
↓
・鍋の中で待ってくれていたジャガイモと合流。
炒めた野菜達を鍋の中にドーン。
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・ひたすら混ぜる。
↓
・これでオムレツの中身スタンバイおk。
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・卵をときます。ちょっとお好みで麺つゆいれます。
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・フライパンに油をひいてあっためて、溶き卵投下。
すぐさま火を消して薄い卵焼きを1枚作ります。
↓
・お皿に具を盛って、そこへ卵焼きをパサッ。
↓
・ケチャップで絵を書くも良し、
マヨネーズでもソースでも何でも好きな物をかけてください。
↓
( ゚Д゚)ウマー
以上です。
マジ旨いですよ。
[1回]
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